Сотрудники сети автосервисов «АвтоБомба» поздравляют всех автомобилистов с наступившим Новым годом и в первую неделю года рассказывают о новых камерах и за что можно будет получить «письмо счастья» в 2022 году. Многие из них пока тестируются в столичном регионе, но, как показывает практика, это означает лишь то, что вскоре такие технологии придут и в другие субъекты.
Столичная мэрия и ГИБДД тестируют новый вид дорожных камер, способный выписывать штрафы за нарушение пункта 9.7 ПДД, который обязывает водителей двигаться строго по полосам, не заезжая на сплошные линии и пересекая прерывистую разметку лишь при перестроении. Несоблюдение этого правила грозит штрафом в 1500 рублей. Проект экспериментальный, но как минимум одна камера уже рассылает автомобилистам «письма счастья» за нарушение рядности.
Отныне «письмо счастья» от ГИБДД может содержать в себе штраф за нарушение правил пользования внешними световыми приборами, а именно — за несоблюдение пункта 19.5 ПДД РФ, сообщил Дептранс. Этот пункт Правил гласит, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». Штраф за несоблюдение этого правила — 500 рублей.
Споры в отношении законности наказания за «среднюю скорость» не утихают с 2019 года. Главным фактором, вызывающим недовольство, был большой участок действия этих камер. Пока автомобиль следовал по нему, водитель мог быть оштрафован за превышение мгновенной скорости, а вдобавок к тому позже приходили штрафы и за «среднюю скорость». Прецедентом стало решение Верховного суда, который в ноябре 2019 года отменил штраф из-за того, что в правилах отсутствует термин «средняя скорость».
В 2021 году комплексы фотофиксации получили новое программное обеспечение и начали функционировать в режиме контроля фактической скорости. Как уточнили в Министерстве транспорта, ни один комплекс фото- и видеофиксации из эксплуатации не выведен.
Также власти предложили наказывать владельцев шумных автомобилей и мотоциклов. Штрафовать будут на сумму в размере от 5 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя транспортного средства.
Нарушения планируется фиксировать шумомерами, совмещенными с приборами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Один из таких приборов установлен в центре крупных городов, жители которых ранее часто жалуются на шум от транспорта.
На сайте госзакупок в начале сентября 2021 года появился тендер по аренде оборудования для фиксации нарушений ПДД. Заказчиком выступает столичный Центр организации дорожного движения. На аренду 500 новых стационарных камер и их содержания в течение пяти лет выделено более 3,27 миллиарда рублей.
В техническом задании для участников конкурса прописаны требования к функционалу камер. Как и другие современные системы фотовидеофиксации, они должны уметь фиксировать скорость, выезд на выделенную полосу, нарушение разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора и многое другое.
Также, говорится в ТЗ, камеры должны уметь определять нарушение правил размещения транспортного средства на газоне; фиксировать ТС без техосмотра и ОСАГО; определять машины с незаконной установкой опознавательного фонаря такси на крыше (цветографических схем и устройств для подачи специальных световых сигналов); выявлять нарушение правил применения мотошлемов, перевозки грузов и буксировки.
Сейчас Госавтоинспекция и Росгвардия используют беспилотники для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений ПДД в 17 регионах России, сообщили ТАСС в МВД.
Беспилотники применяются в следующих регионах: в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве.
По словам собеседника агентства, на основе анализа аварийности формируется перечень аварийно-опасных участков дорог с учетом отсутствия на них автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.
сеть автосервисов NtechLab, технологический партнер Ростеха, рассказала про обновление программы FindFace Multi, которая работает с помощью нейросетей. Она получила функцию мультиобъектности — теперь нейросети способны распознавать не только лица, но и силуэты людей, и автомобили, в том числе автомобильные номера.
Распознавание автомобилей позволяет определить тип кузова, цвет, марку и модель машины, а также осуществить поиск по номеру. Система работает даже в том случае, если нельзя распознать номера или видна только часть автомобиля.
Также отмечается, что новый алгоритм в два раза увеличил точность распознавания при работе с лицами без масок, и в 10 раз — при работе с лицами в масках. Кроме того, была увеличена точность распознавания эмоций, определения наличия у человека бороды, очков или медицинской маски.
В Татарстане за первые пять дней работы камер сотрудники Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД зафиксировали более 1 тыс. автомобилей, где люди находились с непристегнутыми ремнями безопасности. В то же время 815 автовладельцев были «абсолютно достоверно идентифицированы сотрудниками ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Татарстан» и уже получили постановления о штрафах, отметили в ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана.
«В полном соответствии со ст. 12.6 КоАП выносятся постановления о наложении административного штрафа в размере 1000 рублей за нарушение требований п. 2.1.2 ПДД, то есть быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Безнаказанно игнорировать элементарное правило выживания в салоне автомобиля больше не получится», — рассказал директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана Рифкат Минниханов.
В России в конце прошлого года заработали восемь комплексов фотовидеофиксации, которые могут вычислять водителей с непристегнутым ремнем и использованием телефона за рулем. Система работает с помощью нейросетей и Big Data. «Если вы используете телефон как навигатор, то установите специальный держатель, который позволит не отвлекаться в пути», — посоветовали в Дептрансе.
Также в департаменте отметили, что до 30% ДТП происходят из-за того, что водители во время езды используют телефоны не для навигации: «Разговоры во время вождения повышают риск аварий в 4 раза, а если водитель читает или пишет сообщения, то он возрастает в 20 раз».